LWO совместно с Госавтоинспекцией запустили тестирование новой информационной системы ГАИ

 

Работа над нововведением началась в 2017 году с целью обновления всей автоматизированной информационной системы Госавтоинспекции.

“Стояла задача создать систему, которая сможет масштабироваться и решать новые задачи,” – отметил руководитель проекта, начальник управления LWO Сергей Гресский. Он рассказал, что в рамках цифровизации страны, эта система сможет встроиться и взаимодействовать с цифровыми решениями всех госорганов.

"С сегодняшнего дня мы начинаем тестовую эксплуатацию этой системы. Пока она будет проверяться в подразделениях ГАИ параллельно с работой старой системы. Сотрудникам нужно ее детально опробовать, чтобы понять, можем ли мы ее уже запускать в постоянную эксплуатацию", - сказал представитель Госавтоинспекции Андрей Игнатович. Старая АИС ГАИ создавалась в 2003 году. Проводились модернизации, но она уже морально устарела. Она трехуровневая - работает на республиканском, областном и районном уровнях. Новая же будет функционировать исключительно на республиканском уровне. То есть будет единая платформа, которая позволит оказывать услуги гражданам на более высоком и качественном уровне. В ближайшее время будет запущен и новый сайт МВД – тоже проект LWO. Он позволит гражданам взаимодействовать с новой системой ГАИ.

"Во-первых, планируется оказание электронных услуг для граждан. Например, заявление о регистрации автомобиля можно будет подать через интернет, не нужно будет стоять в очереди в подразделении ГАИ, чтобы напечатать заявление. Следующий этап - при регистрации автомобиля происходит сверка регистрационных агрегатов. Планируется, что у сотрудника будет планшет, через который он войдет в новую базу и сразу в карточке учета выставит результаты сверки. Это также сократит время на учетно-регистрационные действия с транспортным средством", - рассказал Андрей Игнатович.

Кроме того, новая АИС подключена к системе ЕРИП. Граждане смогут совершить оплату с мобильных устройств и не стоять в очереди в банковском учреждении. По сути, гражданину останется только обратиться в окошко за оказанием услуги - сдать документы, какое-то время подождать, а после получить свидетельство о регистрации транспортного средства и номерные знаки. Планируется также внедрить систему SMS-информирования. После того, как свидетельство о регистрации будет отпечатано, будет приходить уведомление. Возможно использование электронной почты. Андрей Игнатович рассказал и об учете административных правонарушений. "Сейчас сотрудники ГАИ при остановке водителя оформляют постановление. Это рукописный документ, копия которого вручается гражданину. После этого проходит какое-то время, этот документ появляется в системе ЕРИП, и его можно оплатить. Это не совсем удобно, потому что люди, например, могут уехать за границу, возникают определенные трудности, - пояснил он. - Планируется, что инспектор ГАИ будет работать с планшетом и нарушения оформлять непосредственно в системе. Протокол будет демонстрироваться нарушителю, и уже в эту минуту он сможет оплатить штраф через систему ЕРИП с помощью, например, мобильного банкинга. И сотрудник ГАИ увидит, что оплата поступила". Сейчас перед Госавтоинспекцией стоит задача подготовить сотрудников из областей к тестовой эксплуатации, чтобы в ближайшее время внедрить эту систему в деятельность подразделений ГАИ
Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/v-belarusi-nachinaetsja-testirovanie-novoj-informatsionnoj-sistemy-gai-334982-2019/

 BELTA.BY

SB.BY

ONT.BY

CTV.BY