Национальную платформу отчетности, созданную LWO, впервые презентовали на Первом Национальном форуме по целям устойчивого развития

Представители госорганов, Парламента, науки и образования, бизнеса, общественных организаций и объединений рассмотрели итоги проделанной работы по реализации ЦУР, обсуждены перспективы ее дальнейшего развития. Особое внимание уделено вопросам цифровизации как драйвера экономического роста, обсуждению трансформации энергетической системы в целях устойчивого развития.

По сути это стратегия всего человечества для того, чтобы грядущему поколению передать планету в хорошем состоянии, и сформировать условия для развития и человеческого потенциала, и экономики.

Еще в 2015 году одобрена Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, в которой закреплены 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). Это глобальная инициатива, которую предстоит реализовать в рамках многостороннего партнерства.

Республика Беларусь принимала активное участие в разработке Повестки-2030 на всех ее этапах и взяла на себя обязательства по достижению ЦУР, направленных на рост уровня и качества жизни людей.

В качестве основного инструмента для обеспечения эффективного взаимодействия в реализации Повестки 2030 а также о распространении индикаторов ЦУР на глобальном уровне было рекомендовано использовать платформу отчетности по целям устойчивого развития. Беларусь поддержала эту инициативу и на конкурсной основе Национальный статистический комитет страны выбрал компанию LWO в качестве разработчика этого важного проекта.

Основными требованиями к платформе были многофункциональность и простота использования. Это единый центр сбора и обобщения актуальной информации о текущей ситуации по достижению ЦУР в стране, источник актуальной информации для подготовки национальных отчетов о достижении ЦУР, информационный ресурс для мониторинга выполнения международных обязательств, источник для планировании и отслеживания прогресса в устойчивом развитии республики.

В основу платформы положен Национальный перечень показателей для мониторинга достижения ЦУР – это 255 показателей, из них 140 – индикаторы глобального перечня актуальные для Беларуси. Платформа позволяет 26 госорганам выбрать наиболее удобный способ предоставления данных. Так загрузка информации может идти через личный кабинет, предусматривается интеграция с системами чтобы автоматически собирать нужные данные. Также есть возможность размещать активную гиперссылку. Платформа позволит предоставлять статистикам актуальные и проверенные единые данные международным организациям.

Платформу уже запустили и она функционирует на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь. Уже оцифрованы и размещены 188 показателей – 75%. http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/SDG/​

 “Эта платформа даст возможность органам государственной власти, Правительству определяться по тем направлениям, по которым нужно внести коррективы, принять управленческие решения, а международному сообществу понять куда движется Республика Беларусь, как она достигает своих целей устойчивого развития. Данная платформа замечательный инструмент работы со всеми статистическими данными. По этим данным будут определяться международные рейтинги,” - отметила председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь Инна Медведева.