Беларусь – Азербайджан: Цифровой интеллект для финансового рынка

Минувший 2018 год можно считать успешным для банковского сектора Азербайджана. Отмечается стабилизация деятельности банков и увеличение кредитования в стране. Немаловажно и восстановление тенденции наращивания штата сотрудников. Красной нитью проходит тема цифровизации банковских услуг. Банки активно развивают это направление и помогают в этом в том числе белорусы. Компания LWO известна на рынке Беларуси успешными IT- решениями в банковской сфере и госсекторе. И буквально недавно реализовала проект по цифровизации азербайджанского банка. Это первый опыт сотрудничества, а каковы перспективы? Чем уникальны программные продукты белорусов и какие новые возможности открываются для азербайджанских пользователей банковских услуг рассказали менеджеры компании LWO, внедрившие цифровые решения в одном из банков Баку.

Алексей Талейко менеджер международных проектов LWO: “Мы создали уникальное решение, требующее минимальное количество действий со стороны пользователя.


- Алексей, расскажите, чем интересен и уникален проект, реализованный в банке Азербайджана?
- Для меня проект был интересен с точки зрения функциональности, дизайна и быстродействия. С позиции дизайна – совместно с банком мы создали уникальное решение, требующее минимальное количество действий со стороны пользователя для выполнения нужной опции. Со стороны функциональности – была создана полноценная digital-платформа, с возможностью быстрой интеграции с новыми сервисами. Совместно с банком разработали и внедрили отдельный модуль «Рабочее место сотрудника».

- Какие возможности появились для клиентов с внедрением белорусского программного продукта?
Клиентам предоставлена возможность дистанционного online взаимодействия с банком в режиме 24/7/365. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица имеют возможность полноценно использовать не только браузерную версию системы, но и мобильную с абсолютно аналогичным функционалом. Автоматизированы и упрощены основные процессы, выполняемые клиентом, это позволяет легко и без ошибок создавать сложные платежи. Юридическим лицам доступны настройки доступа в зависимости от функционала,  определяемого ролью пользователя, и гибкая система ограничений для каждого уполномоченного лица, и многое другое.

- Чем уникальны предлагаемые решения?
- Во-первых, банк получил полноценную ДБО-платформу для online-взаимодействия со своими клиентами. Во-вторых, использование современного технологического стека позволило значительно улучшить скорость системы и ее стрессоустойчивость. Система имеет полноценный модуль для сотрудников банка, это позволило оптимизировать существующие бизнес-процессы.

- Мобильный банкинг, интернет-банкинг – этим уже сегодня не удивишь. Какие инновационные тренды в софте для банков можете назвать, речь идет о тех, которые реально возможно адаптировать в Азербайджане?
- Мы постоянно общаемся с нашими партнерами в Азербайджане по вопросам внедрения уникальной функциональности в наши системы. Но мы ограничены требованиями NDA по ряду проектов. Из основных трендов могу назвать развитие «корпоративных» (внутрибанковских) мобильных приложений, перевод взаимодействия с клиентом в online, создание полноценного цифрового банка.


Дмитрий Бельский, заместитель директора по  развитию каналов дистанционного банковского обслуживания LWO “Системы ДБО как для банка, так и для клиента – это экономически выгодная форма взаимодействия”

- Дмитрий, у Вас богатый опыт работы в банковской сфере. Расскажите в целом, что такое системы ДБО и что они из себя представляют на сегодняшний момент?
- Системы ДБО – это цифровой канал дистанционного взаимодействия банка со своими клиентами, благодаря которому клиенты контролируют свои счета, обмениваются электронными документами и сообщениями с банком, совершают операции, дистанционно получают и пользуются банковскими продуктами и услугами без посещения офиса банка. Сегодня системы ДБО представляют собой технологичную, удобную и выгодную форму общения с банком, когда доступ к финансовым продуктам и услугам обеспечивается в режиме онлайн 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Современные системы ДБО стали неотъемлемой частью цифрового банкинга.

- Чем системы ДБО полезны для банкиров и клиентов?
- Все мы ценим своё время и все мы хотим зарабатывать больше, а тратить меньше. Вот как раз системы ДБО как для банка, так и для клиента – это экономически выгодная форма взаимодействия, позволяющая обеим сторонам решать разные задачи за короткое время и с минимальными затратами. Наличие качественного дистанционного сервиса позволяет банкам успешно конкурировать на рынке, повышая свою эффективность, и обеспечивать постоянный приток новых клиентов, издержки на привлечение которых при использовании цифровых каналов снижаются практически в 5 раз. Сами же клиенты, которые предпочитают использование цифровых каналов, заявляют о снижении расходов на 30-35%.

 - Есть ли отличия в цифровизации банков Беларуси и Азербайджана?
- В процессе взаимодействия с банками Азербайджана мы видим схожесть общих принципов работы, когда при дистанционном взаимодействии с клиентом также применяется электронная цифровая подпись. В то же время популярность использования мобильной ЭЦП – ЭЦП на SIM-карте намного выше именно в Азербайджане. У нас же прижилось применение многофакторной аутентификации без применения средств электронной цифровой подписи. Мы видим, что банки Азербайджана также успешно развивают каналы дистанционного взаимодействия с клиентами, совершенствуя платежные сервисы и расширяя перечень неплатежных сервисов, когда пользователь может оформить продукт банка онлайн.
    Из интересного, у наших банков давно внедрены сервисы автоматической обработки платежных инструкций клиентов, а также используется архив электронных документов. Всё это снижает время на обработку документов клиентов и позволяет практически полностью уйти на безбумажный документооборот.

Сергей Слесарев, коммерческий директор LWO: “На рынке Азербайджана IT продукт, сделанный в Беларуси, это бренд высокой пробы”


- Сергей, как Вы оцениваете первый проект, реализованный на новом для компании LWO рынке Азербайджана?
- Проект безусловно успешный. Несмотря на то, что в ходе реализации мы столкнулись с определенными вызовами. Мы смогли найти общий язык с клиентом и адаптировать наш продукт под реалии Азербайджана.

- Сегодня в финансовой среде существует определенный тренд по созданию маркетплейса – онлайн-площадки, где собраны и представлены ключевые продукты банка. Формируется единая коммуникационная среда: сайт банка, интернет-банкинг, мобильное приложение. Клиент сможет выбрать продукт, авторизоваться и подтвердить свой выбор. Проявляют ли интерес к таким предложениям финансовые структуры Азербайджана?
 
 - Финансовые структуры в Баку не просто проявляют интерес, но и готовы к активному сотрудничеству. Общение с нашими партнерами показывает, что программные комплексы, которые мы предлагаем, востребованы на рынке. У нас есть опыт и продукты, технологии, которые позволяют нам реализовать современный цифровой банк в Азербайджане.
 
- Перед тем как начать сотрудничество, Вы наверняка анализировали возможности и перспективы долгосрочного взаимодействия. На Ваш взгляд, насколько могут быть востребованы азербайджанскими партнерами решения, предлагаемые Вашей компанией?
- Продукты компании LWO обладают высокой степенью адаптации и настройки под нужды самого требовательного клиента. На определенном этапе реализации проекта мы приняли решение ни в чем не ограничивать бизнес банка, воплощая все пожелания и идеи. Наш подход который мы применили с первым заказчикам наших IT- решений на рынке Азербайджана, полностью себя оправдал. Если говорить о востребованности, то особый интерес вызывают наши продукты, связанные с искусственным интеллектом (например, скоринг построенный на принципах нейронной сети), дистанционные каналы банковского обслуживания, маркетплейс и ряд других решений.
 
- LWO известна в Беларуси не только своими проектами в банковской сфере, но и в госсекторе. Расскажите, какие из них реализованы в Вашей стране?
- Мы работаем с десятками крупнейших потребителей или заказчиков IT- продуктов в нашей стране. Это министерства и ведомства, системообразующие банки, ведущие институты и промышленные гиганты Беларуси. Если говорить о самых знаковых и важных проектах, то их у нас около ста. К таковым, например, относится архив страны, система документооборота земельного кадастра, автоматизация ГАИ, продукты для построения универсального банка на 3 млн клиентов «под ключ». Все продукты уже находятся либо в разработке, либо в промышленной эксплуатации. Свежий пример - мы сделали систему переписи населения нашей страны. Снизили время заполнения опросного листа в 4 раза, а 12-15 тысяч переписчиков могут спокойно перемещаться по всей территории нашей страны, будучи или в онлайне с сервером, или выходя и появляясь в области покрытия сетей сотовых операторов сколько угодно раз.
Благодаря нашим решениям, к примеру, в Госавтоинспекции Беларуси, некоторые задачи еще при работе в тестовом режиме показали снижение временных издержек в 5-10 раз.

 Можно также добавить к реализованным нами решениям и часть систем Белпочты, Белорусской железной дороги, Национального центра электронных услуг и многие другие. За более чем 10 лет работы компании мы выполнили проекты под 100 тысяч различных задач и запросов.

- Политический диалог Беларуси и Азербайджана развивается активно, легко ли находить бизнесменам из Минска общий язык с партнерами в Баку?
- Встречи, бизнес-контакты, коммуникации - в этом вопросе всяческое содействие оказывает и Посольство Беларуси в Азербайджане. Дружественные связи между Минском и Баку на высшем уровне весьма благоприятно влияют на деловой климат. Даже при общении и ведении переговоров мы ощущаем расположенность к партнерству. Также приятно отметить, что на рынке Азербайджана IT- продукт, сделанный в Беларуси, это бренд высокой пробы.