О. Кондратенко “Парк высоких технологий работает на экономику всей страны”

Продажи резидентов ПВТ за первое полугодие выросли почти наполовину. А это миллиард долларов. И есть все основания полагать, что цифру получится удвоить. Сами объемы производства выросли более чем на 65 %. Благодаря ПВТ Беларусь уже значительно опережает Россию, США, Китай, Индию, Японию и Южную Корею и многие другие технологичные страны по экспорту компьютерных услуг на душу населения. А вклад предприятий Парка в ВВП, как гласит официальная статистика Минэкономики, равен промышленности, строительству и сельскому хозяйству вместе взятым. А это значит, сегодня Парк стал мощным драйвером экономического роста.


Цифровые технологии, инновационные продукты, платформы и приложения в топ-скачиваниях по всему миру. И все это сделано в Беларуси. Наш IT-сектор активно интегрирует в мировую экономику и плотно занимает там высококонкурентные ниши. А ПВТ - это уникальный кейс, который в помощь для увеличения продаж и для качественной динамики развития резидентов.

У Парка почти миллиард экспорта за полугодие. Причем 20 % у него из всех продаж услуг. Это суммарно превышает экспорт наших четырех флагманов - Гомсельмаша, МАЗа, МТЗ и БелАЗа. Высокая и добавленная стоимость товара, 2/3 которой  оплата труда и отчисления с фонда зарплаты.
 

Сфера высоких технологий прирастает новыми рабочими местами. За 6 месяцев - плюс 4360

А за 10 лет - 35 тысяч. Сейчас сотрудники ПВТ - это 55 тысяч человек. Причем более половины из них  молодежь, выпускники наших вузов. В компании LWO разрабатывают цифровые платформы для банковского сектора, ГАИ, комплексные системы автоматизации, поисковые и архивы для ускорения и эффективности. Из свежего - для переписи населения. Умные технологии сократили нам время на заполнение анкеты в 4 раза. У резидента ПВТ  полный портфель заказов по цифровизации страны.

“Главная мудрость Президента состоит в том, что он сделал не только хорошие условия для айтишников, Он сделал так, что Парк работает на экономику всей страны. Чем больше мы работаем, тем большие блага приносим мы стране”, - отметил директор LWO Олег Кондратенко в сюжете программы “Главный эфир” на Беларусь 1.

Такие компании - это и решение проблемы утечки мозгов за рубеж.
Когда молодые специалисты видят, что знания востребованы и ими можно заработать, они открывают бизнес. Это колоссальный стимул. Остаются и люди, и налоги. Особое место и в развитие регионов. У ПВТ экстерриториальный принцип. Сегодня 75 резидентов работают за пределами Минска. Это пока только 11 %, но при этом создано почти 4 тысячи новых рабочих мест, что архиважно в решении проблемы занятости в областных и райцентрах. 
 

Полная версия по ссылке: www.tvr.by