Директор компании LWO: Беларусь становится тихой ИТ-гаванью

Олег Васильевич, Ваша компания на рынке с 2008 года. Проанализируйте, пожалуйста, как подписанный Президентом в конце 2017 года Декрет “О развитии цифровой экономики” повлиял на работу компании? Уже можно отметить качественные изменения?

- Декрет создал возможность новых точек роста для наиболее современных и динамичных сегментов экономики. Это важно - не только и не столько для самой IT-сферы, сколько для экономики страны в целом.

В начале 2017 года этот документ казался трудноосуществимой мечтой, ожиданием – подобно надежде на торжество справедливости, честности и открытости. Как эти сущности не могут жить без реальной поддержки, так и Декрет “О развитии цифровой экономики” нуждался в доброй воле и прагматичной силе. 

Прежде всего огромное СПАСИБО Главе государства. Благодаря его смелым и волевым решениям у нас есть столь важный и нужный стране документ.

Наш Президент поддержал самые смелые идеи белорусского IT-сообщества, и сегодня мы явно видим эффект от восьмого декрета. За прошлый год в Парк высоких технологий пришло порядка 300 компаний – это больше, чем за всю 12-летнюю ПВТ. Также стремительно взлетел экспорт IT-услуг – на 40 процентов по прошлому году – это без малого 1,5 миллиарда долларов. Открываются новые центры разработок международных компаний. Беларусь становится тихой IT-гаванью для программистов со всего мира.

Сейчас государство реально повернулось лицом к ИТ. Начинается процесс цифровизации - очень активны в этом плане первый вице премьер Турчин, руководство Оперативно-аналитического центра и Национального банка.

Декрет стал важной вехой, его уже назвали и ледоколом, взломавшим лёд и открывшим море для наших кораблей, и долгожданным, жизненно важным инструментом, и источником оазиса для изнемогающего в пустыне. Всё это о документе, который дал прозрачные правила работы и снял критичные для развития информационных технологий ограничения, не позволявшие строить действительно нужные системы.

При разработке документа учитывались потребности тех, кто непосредственно занят в этой сфере. Вы вносили свои предложения, делились мнением? Как, на ваш взгляд, Декрет № 8 повлиял на ситуацию в сфере высоких технологий в целом по стране?

- Вообще я с приятным чувством вспоминаю работу над Декретом. Работали очень дружно и государственные структуры, и IT-сообщество. Очень комфортно было работать с новым директором Парка высоких технологий Всеволодом Янчевским - умным и энергичным человеком, который координировал и, можно сказать, воодушевлял весь этот процесс.

Что особенно ценно, Декрет №8 был разработан и подписан в кратчайшее время и содержал в себе самые революционные пункты. Начиная от возможности производства беспилотных автомобилей и космических аппаратов, заканчивая нормами международного права и сделками через смарт-контракт. Этот документ сработал ещё, как хорошая реклама для Беларуси во всем мире. Мы попали на заголовки всех мировых таблоидов, что дало свой эффект.

На Ваш взгляд, наши законы успевают за развитием сферы высоких технологий? Какие еще нормативно-правовые акты необходимо создать или усовершенствовать, чтобы в полной мере реализовать возможности Декрета № 8?

- Например, у нас в стране 20 лет назад было верно принято направление на увеличение доли безналичных платежей в экономике. Постепенно все привыкли к использованию пластиковых карточек. Сегодня жизнь показывает, что абсолютно всё уходит в онлайн. Уже есть белорусские платёжные сервисы, которые работают подобно картам международных платёжных систем, к примеру с помощью мобильного телефона. Проделана огромная работа, на рынок выходят продукты, которые не только работают на благо экономики нашей родной Беларуси, но и выполняют функции защиты отечественной платёжной системы. И здесь Национальный Банк как регулятор, уже начал работу по внесению изменений для возможности использования данных сервисов. Кроме того, розничный бизнес не должен будет покупать дорогие терминалы. Используя новейшие платёжные продукты мы снизим затраты продавцов, усилим конкуренцию, а платить безналом для многих из нас станет более удобно, чем наличными деньгами. В магазинах уменьшаться очереди, а на кассах начнёт меньше тратиться бумаги. Будет легче разбирать спорные ситуации при оплате хоть продуктов у бабушки на рынке, хоть съёмной квартиры студентом. Прозрачность будет ещё выше, условия начать или вести бизнес – легче. Это повысит уровень жизни наших граждан. А это и есть реальная цель цифрового Декрета.

 В последнее время можно слышать, как сферу высоких технологий некоторые называют «мыльным пузырем», - мол, достигнет своего потолка и «лопнет». Какие, на Ваш взгляд, перспективы открываются перед IT-сферой на ближайшие годы?

- Наша компания в основном работает на проектах внутри страны, но благодаря импульсу Декрета №8 мы уже выиграли несколько тендеров по проектам цифровизации банков за рубежом. Мир меняется фантастическими темпами. Есть дефицит на цифровые сервисы, и он растёт такими темпами, что постоянным в последнее время остаётся лишь увеличение потребности в новых разработках. Сегодня мы платим американским и другим иностранным платёжным системам десятки миллионов долларов в год... а можем им платить в 5-10 раз меньше. Вот и ответ, зачем наши белорусские интеллектуальные решения.

Ваша компания насчитывает свыше четырех сотен сотрудников, что весьма не мало. Оцените, пожалуйста, кадровую ситуацию в сфере. Некоторые компании вынуждены привлекать иностранных специалистов – а как у Вас? Каков в Вашей  компании подход к кадровой политике? Принимаете на работу молодых специалистов, учите или “перекупаете” профессионалов? 
- Компания ЛВО - наша, белорусская. У неё белорусские корни и так как основные наши потребители внутри страны, то и платят нам по внутренним расценкам. Мы готовим кадры, ищем профессионалов... однако есть конкурентная среда, есть трудности, когда работаешь на внутреннем рынке, но мы понимаем, что если не мы, то кто? При этом мы пропагандируем семейные ценности, премируем людей за свадьбу, за рождение ребенка. Сегодня мы проводим социальную политику, даём беспроцентные займы в рублях на 3-5 лет, чтобы IT-специалисты оставались в стране.

А каков вообще, на Ваш взгляд уровень нашего образования в IT-сфере? Программы в вузах постоянно адаптируются, но достаточно ли? Успеваем за развитием в отрасли или приходится доучивать специалистов на местах?

- Многие говорят, что наши образовательные программы недостаточны, что их требуется дорабатывать, изменять. И мы, конечно же, во многом – за эти предложения. Вот только мы категорически против мнения, что у нас всё плохо, система образования плохая и т.д. - это просто неправда. А улучшать можно всегда. И нужно, очень нужно, стоит изменять, усовершенствовать, но ведь всегда и везде, хоть даже в Англии, студент после вуза не готов к реальной работе. Для этого есть разного рода практики, системы, есть инструменты обучения внутри предприятий. Это огромная работа и каждая из стран её делает по-своему, а если система образования будет усовершенствована - это только лучше для всех нас.

И здесь не стоит говорить, что айтишники это избранные. Нет - это просто обыкновенные люди, которые просто работают как и все граждане страны… И хотят быть лучше, хотят быть нужными и востребованными прежде всего у себя на Родине.

Интервью в газете "Звязда"