О. Кондратенко: “Мы отходим от всего бумажного. Так и деньги. Они становятся электронными”

Директор LWO принял участие в пресс-конференции «Электронные платежи в банковской системе Республики Беларусь. Тенденции развития»

Речь шла о возможностях и перспективах внедрения системы “Оплати” и расчетах при помощи электронных денег. Ведь банки сегодня предоставляют большой выбор сервисов. Однако обслуживание большинства транзакций внутри страны ведётся с использованием международных платежных систем. Изменить это, а значит улучшить экономику государства, помогут современные разработки. Например, внедрение QR-кодов.

«Раньше у нас были жировки, коммунальные счета и прочее. Их уже многие не носят. Мы оплачиваем счета в электронном виде, - рассказал на пресс-конференции директор LWO Олег Кондратенко. -  Транспортные билеты сейчас тоже начинают уходить. Мы подошли, отсканировали QR-код. Вот Вам электронный билет. Его не надо печатать. Скоро на кассе нам не надо будет получать чек. Он будет в электронном виде. Мы всегда сможем посмотреть, что мы купили, на что мы потратили деньги. Мы отходим от всего бумажного. Так и деньги. Они становятся электронными. Они более быстрые, более гибкие».

Система “Оплати”  уже работает. К примеру, В Гомеле и в Борисове QR-кодом платят за проезд в транспорте.

«Где-то мы будем экономить полпроцента, где-то – процент от суммы. Но когда это будут миллиарды транзакций, это будут миллионы долларов, которые мы сэкономим для экономики нашей страны. Все очень просто, легко и удобно, в то же время еще и экономика», – отметил член Совета по развитию цифровой экономики при Совете министров Республики Беларусь Олег Кондратенко.

by.mir24.tv

radiomir.by

dompressy.by