Имиджевые проекты LWO для ГАИ и Белстата

Одна из ведущих белорусских компаний в сегменте IT-бизнеса — LWO. Здесь разрабатывают комплексные системы автоматизации для банковского сектора, дистанционного банковского обслуживания, мобильные приложения.

— Мы работаем с десятками крупнейших потребителей или заказчиков IT-продуктов в нашей стране, — рассказывает мне директор компании LWO Олег Кондратенко, — Это министерства и ведомства, системообразующие банки, ведущие институты и промышленные гиганты Беларуси. Если говорить о самых знаковых и важных проектах, то их у нас около ста.

К таковым, например, относится архив страны, система документооборота земельного кадастра, автоматизация ГАИ, продукты для построения универсального банка на 3 млн клиентов «под ключ». Все продукты уже находятся либо в разработке, либо в промышленной эксплуатации.

— Можно также добавить к реализованным нами решениям и часть систем Белпочты, Белорусской железной дороги, Национального центра электронных услуг и многие другие. За 10 лет работы компании мы выполнили проекты под 100 тысяч различных задач и запросов.

Когда беседа зашла о цене сотрудничества, Олег Кондратенко не скрыл тот факт, что говорить о заоблачных заработках по внедрению решений компании в госсекторе не приходится:

— Это для нас скорее имиджевые проекты, государственно-частное партнерство или, если хотите, социальная ответственность бизнеса. Мы в этом вопросе мыслим и шире, и глубже.

Свежий пример - систему переписи населения нашей страны мы сделали за несколько сотен тысяч рублей, а в зарубежный тендер идём со стоимостью в несколько миллионов долларов и наша цена там конкурентоспособна, а технологические решения в группе мировых лидеров. Мы снизили время заполнения опросного листа в 4 раза, а 12-15 тысяч переписчиков могут спокойно перемещаться по всей территории нашей станы, будучи или в онлайне с сервером, или выходя и появляясь в области покрытия сетей сотовых операторов сколько угодно раз. Система гарантированно собирает и хранит данные, обрабатывает их и предоставляет доступ в соответствии с функциональными спецификациями.

Рассказывая о проекте с ГАИ, над которым компания  LWO работает прямо сейчас, Олег Кондратенко обратил внимание на то, что благодаря новым решениям ряд административных процедур для белорусов уже в нынешнем году может существенно сократиться по времени. Некоторые задачи при работе в тестовом режиме уже показали снижение временных издержек в 5-10 раз:

— И здесь, это очень важно, тот случай, когда быстрее значит лучше. Так белорусы сэкономят свое время, а бюджет страны — ресурсы. При готовности нормативной и технической базы может даже стать возможным приобрести машину онлайн и увидеть её у себя под окном без дополнительных движений со всеми оформленными документами. И, конечно, реальным становится контроль наличия страховок, техосмотра без присутствия человека — системы видеонаблюдения выполнят свою задачу корректно и в любое время суток.

Говоря о перспективах работы на белорусском рынке, глава компании упомянул, что в последние годы в портфолио LWO растёт доля продуктов цифровизации: создание новых платформ, способных решать требуемые задачи с нагрузкой в десятки миллионов транзакций в сутки.

 — Для нашей страны критически важно скорее пройти ряд уровней цифровизации, мы можем выполнять и брать на себя роль «атомных ледоколов», которые вскрывают ледяные заторы, чтобы торговые караваны выполняли свои задачи. Чтобы у нас и у страны были перспективы, нам важно сделать единую систему идентификации физических и юридических лиц - ведь мы должны общаться в цифровых каналах, а значит мы должны точно знать с кем общаемся, с кем ведём переписку, выполняем ту или иную работу.

https://www.sb.by/articles/tsifra-s-mestnoy-propiskoy.html