LWO совместно с «Белинвестбанком» запустили в Гомеле систему оплаты проезда с помощью QR-кода

Для пользования сервисом необходимо завести электронный кошелёк и установить на смартфон приложение «Оплати».

Рассчитаться можно как за себя, так и за других. При этом в салоне – никаких терминалов и другой сложной техники. Наклейки с QR-кодом, по сути, и есть виртуальная билетная касса.

Отсканировал и оплатил. Действие занимает всего несколько мгновений. Разработчики признаются максимальный комфорт для клиента - главная идея всей экосистемы «ОПЛАТИ».

“Система основана на применении смартфонов. Видите что в автобусе нет никаких специальных устройств ни валидаторов, ни компостеров. Всё построено на том что мы применяем смартфоны пассажиров. Есть наклейка в автобусе и на бэйдже кондуктора. Этого достаточно чтобы оплатить проезд и проверить. В одной руке у вас и телефон и кошелёк”, - рассказал журналистам заместитель директора по техническим вопросам компании LWO Кирилл Талейко.

После оплаты проезда на смартфоне появиться электронный билет, проверка которого будет осуществляться кондуктором по QR-коду.

Преимуществом технологии является отсутствие необходимости искать деньги в кошельке и пробираться к валидатору.

Сервис предусматривает защиту от «зайцев»: электронным билетом нельзя будет воспользоваться несколько раз или переслать его на другой смартфон.

Технология продажи и проверки билетов в электронном виде в общественном транспорте с помощью QR-кода удобна транспортникам, так как позволяет существенно экономить финансовые ресурсы организации: исчезает необходимость устанавливать дорогостоящие валидаторы, кроме того существенно сокращаются расходы за эквайринг – деньги за проезд с электронного кошелька поступают прямо на счёт компании.

Это пилотный проект. Пока его внедряют на одном из городских маршрутов.

Внедрить новую систему оплаты проезда в 100% автобусных маршрутов в Гомеле планируют в первом квартале 2020го. Платить смартфоном с помощью qr-кода уже можно и в Борисове. На очереди Витебск и другие города страны.

ont.by

kp.by

belta.by

belkagomel.by

belnovosti.by

primepress.by