Сотрудники LWO участвовали во Всемирной выставке-конференции TRUSTECH 2018

Ведущее мероприятие для доверительных цифровых технологий состоялось с 27 по 29 ноября 2018 года во Дворце фестивалей в Каннах (Франция). 

В TRUSTECH участвовали более 250 международных ораторов, талантливые молодые предприниматели и лидеры общественного мнения, которые занимаются такими вопросами, как платежи, финтех, биометрия, блокировка, искусственный интеллект, идентификация и кибербезопасность.

Более 300 экспонентов и спонсоров отвечали на вопросы по цифровой безопасности международному сообществу.  Особенность нынешнего форума в том, что были организованы встречи «один на один», чтобы  детально шло обсуждение и это в будущем действительно помогло развивать предприятиям свой бизнес на международном уровне. 

Наибольший интерес у сотрудников LWO на конференции вызвали доклады по вопросам информационной безопасности (идентификации клиентов/граждан, обеспечение защиты информации и персональных данных), современным направлениям развития банковских учреждений, финансовым технологиям (fintech), интернету вещей (IOT). Собственно, то, с чем приходится ежедневно работать нашим сотрудникам, выполняя задачи по проектам. Авторитетные спикеры мирового масштаба подробно делились своим опытом.

В секции докладов по информационной безопасности было весьма полезно с профессиональной точки зрения выступление Ната Сакимуры (Nat Sakimura), он сейчас занимает должность архитектора в Nomura Research Institute (Япония) и пост председателя правления фонда OpenID Foundation. К слову, он автор применяемых сегодня стандартов как JWT (RFC7519), JWS (RFC7515), OAuth PKCE (RFC7636) и OpenID Connect. Нат Сакимура провел краткий исторический экскурс развития криптографии с древних времен (применение долговременных паролей - long-term preshared key) до современных протоколов идентификации и авторизации OAuth2/OpenID Connect. Он сообщил, что в 2018 году в облаке Azure более 90% приложений применяют аутентификацию по протоколу OpenID Connect. Тем самым подтверждается правильность выбранных нашей компанией технологий, применяемых в новых проектах. Кроме того, Нат Сакимура рассказал о новых разработках OpenID Foundation, таких как Financial-grade API (FAPI), которое предоставляет для финансовых операций более высокий уровень безопасности.

Также заинтересовала сотрудников LWO серия докладов, посвященных системам идентификации масштаба государства. Речь шла о “BankID Nordic” (Норвегия). Ее начали разрабатывать в 2000 году. В 2004 зарегистрировали первую учетную запись. Сейчас ее используют более 3.9 млн. пользователей. Для регистрации необходимо однократное посещение удостоверяющего центра, которыми являются все банки, а также другие организации. Со слов докладчика, самая доступная из них - ближайшее почтовое отделение. После регистрации пользователь может аутентифицироваться в системе ДБО любого банка, пользоваться услугами электронного правительства и многое другое.

В секции по финтек, выступали представители трех банков. Два из них традиционные: Banrisul (Бразилия) и BPCE (Франция). Третий - банк N26 нового поколения. Там нет ни одного отделения (работа с клиентами происходит online). Все три банка считают приоритетной задачу предоставления услуг online. Большее количество клиентов банка предпочитают использовать мобильные приложения вместо web.

Вице-президент Amazon Pay Patrick Gauthier считает, наиболее естественным способом общения для человека является голос. По его мнению, такие решения как Amazon Alexa, которые сочетают в себе возможности по распознаванию голоса и искусственный интеллект заменят мобильные приложения. Устройства с голосовым управлением будут окружать нас повсюду: в умном доме, автомобиле, в телефоне, часах, бытовых приборах. 

“Участие в таких крупных конференциях позволяет быть в курсе мировых тенденций развития информационных технологий. Информация, которой напитываешься во время таких встреч чрезвычайно ценная. Специалисты нашей компании обязательно используют ее при разработке новых финансовых продуктов и информационных систем!” – отметил заместитель начальника управления розничных информационных систем Сергей Гончаревич.