LWO – серебряный партнер Х Международной Конференции “Наличное денежное обращение, инкассация и кассовые операции в банке”

11 и 12 апреля в “Президент-Отеле” состоялась юбилейная Х Международная Конференция “Наличное денежное обращение, инкассация и кассовые операция в банке”

Мероприятие собрало более 120 участников из Республики Беларусь, России, Казахстана, Азербайджана и Литвы. На одной информационной площадке собрались руководители и специалисты кассовых, расчетных и операционных подразделений коммерческих банков, представители торговых сетей и ритейла, компании-производители, а также IT-сектор (разработчики ПО для автоматизации и оптимизации управления наличными в банках).

Основными блоками для обсуждения в этом году стали: Cash Management, Cash Processing и Cash-in-Transit.

От нашей компании с докладом на тему “Веб и мобильные технологии в НДО” выступила Ирина Андронова, менеджер проектов управления проектного менеджмента.

В начале выступления Ирина рассказала об опыте работы нашей компании в области НДО. В арсенале компании имеется полный спектр ПО для НДО: начиная от службы инкассации и заканчивая модулем мониторинга банкоматов и прогнозирования ДН.

“Наша команда решила расширить список ПО веб-и мобильными приложениями для работы с НДО”.

Ирина отметила, что предпосылками для использования веб и мобильных технологий в НДО послужило развитие аутсорсинга инкассации, что стало возможным после принятия постановления правления Национального банка Беларуси от 5 ноября 2018 года №511, которым установлен перечень и допустимые сочетания банковских операций, осуществляемых небанковскими кредитно-финансовыми организациями (НКФО).

Были приведены примеры развития аутсорсинговых компаний в мире:

-       Американской Brink's, британской G4S и шведско-американской Loomis.

-       Российских: Росинкас, Сбербанк

-       Казахстанских: КазИнкас, Халык инкассация, Казпочта

На сегодняшний день в Белоруссии 2 НКФО, которые занимаются инкассацией на аутсорсинге, одна из которых - ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация” Белинкасгрупп».

ЛВО, совместно с коллегами из ОАО «НКФО «Белинкасгрупп»», решили двигаться в направлении автоматизации инкассации, в частности:  упрощения создания заявок на инкассацию со стороны банков и автоматизации работы инкассатора. Был продемонстрирован принцип работы с личным кабинетом банка, а также с мобильным приложением инкассатора, описаны преимущества автоматизации данных областей.

В конце доклада Ирина сравнила статистические данные анализа денежного мира с точки с точки зрения оценки соотношения наличного и безналичного компонентов денежного обращения из отчета компании G4S «World Cash Report 2018» и аналитические данные Европейского центрального банка.  В результате анализа был сделан вывод: так как денежная масса в большинстве стран мира растет, то присутствует явная необходимость в автоматизации всех сфер взаимодействия с ними.