Перейти к содержимому
Контакты

Оплатить по QR за проезд в ближайшее время можно будет и в общественном транспорте Гродно

Система ОПЛАТИ от IТ-компании LWO-резидента ПВТ и Белинвестбанка уже успешно работает в регионах. Чтобы купить билет, нужно скачать приложение ОПЛАТИ,  открыть в нем сканер, навести на QR-код, размещенный в салоне автобуса. Билет в электронном виде мгновенно отобразится в смартфоне, одно нажатие – и оплата прошла. Проверить наличие билета также легко.  

Пассажир через приложение сканирует QR-код контролера, и на его смартфоне появится купленный билет со статусом «Оплачен». Деньги без посредников мгновенно попадают от пассажира на счет автопарка. Для этого не нужны никакие специальные дорогостоящие приспособления, валидаторов. Достаточно только наклейки с QR-кодом в автобусе и смартфона пассажира. 

Кому это выгодно и насколько защищены деньги на электронном кошельке пассажира NewGrodno.by спросил у разработчика программы ОПЛАТИ. Директор LWO Олег Кондратенко рассказал подробности.  Проект “Оплати” был анонсирован полгода назад. Что сегодня представляет эта система?  В сентябре мы лишь анонсировали приложение — первую ступень запуска делали P2P-переводы, оплату по ЕРИП, чат.

Это был наш базовый уровень. А в январе стали видны результаты нескольких месяцев работы: появилась оплата транспорта в регионах. Если брать процентный рост, то все правильно – идёт экспоненциальный рост, а если смотреть на абсолютные цифры, то у нас пока только десятки тысяч скачиваний и существенно меньше первой цели — уровня в 100 тыс. пользователей. 

Рост достаточный для первых месяцев, но планы развития — на порядок выше. Пластиковые карточки в нашей стране прошли свой путь за 20 лет. Сейчас в Беларуси около 15 млн карт. Учитывая что у некоторых людей их по две-три минимум, а у некоторых более десятка. У «Оплати» такого количества пользователей быть не может, ведь даже при наличии нескольких телефонов как средства платежа, каждый из нас в нашей системе в единственном числе. “Оплати. Транспорт” это не отдельное приложение, а часть экосистемы уровня всей нашей страны. И весьма успешная часть. Уже в работает в Борисове и Гомеле, Витебске и Могилёве.

Какие отзывы? В 90% хорошие, очень хорошие, конструктивные. Мы получаем живой отклик – люди активно предлагают свои идеи, высказывают разные мнения – идёт реальное изменение планов развития системы даже в ближайшее время. Но уже и сейчас ни одна система в стране не позволит вам купить электронный билет, оплатить товар в магазине, выбрать в меню кафешки и оплатить обед с друзьями (да при этом ещё с минимальным отвлечением официантов, а то и вовсе без них для оформления заказа и оплаты)… да при этом ещё и на расстоянии между кассиром и покупателем даже более1,5-2м. Что сейчас весьма актуально. — Систему оплаты проезда по QR вот-вот внедрят и на общественном транспорте в Гродно, что изменится для наших пассажиров? — Прежде всего с приложением станет более удобно оплачивать проезд – ведь нет нужды искать ни кондуктора, ни мелочь на покупку, ни компостер – нашёл глазами QR – хоть с метра, хоть с двух отсканировал, в одно касание оплатил себе билет и при этом всём даже в двигающемся автобусе потратил лишь секунду иль несколько. — Маловероятно, но есть опасение, что будут очереди в автобусе у наклеек с QR? — Буду рад, если таковое кто-то попробует сделать! Это будет означать реальную экспоненту роста числа наших пользователей. В автобусе или троллейбусе достаточно наклеек с кодом – хоть на окнах, хоть на потолке – qr читается практически мгновенно и с очень широким углом сканирования, а ведь даже сама структура кода ещё и дополнительно оптимизирована для ускорения достижения результата – приобретения билета. — Насколько защищена система и готова к уловкам “зайцев”. К, примеру, отправить фото талончика по вайберу или передать мобильник, чтобы несколько человек показали купленный талончик контролеру? Как вообще будут контролировать?

Отправить фото по вайберу, это как предъявить на кассе к оплате фотографию банкноты. Придётся шутнику раскошелиться. Те, кто считает кондукторов или разработчиков решения детьми, передумают после первой же попытки обмануть – стоит им помнить, что честным быть лучше, чем жадным. Можно попытаться предъявить один талончик за несколько пассажиров, но только контролёр, как и должно — первому скажет спасибо, а остальным предъявит счёт к оплате—. Ведь были когда-то и умельцы, печатающие деньги на принтерах… только участь их была… непривлекательной. — Эта система оплаты в транспорте Гродно, наверняка, как и в других городах, появится только на нескольких маршрутах. Почему сразу не внедрить везде, ведь все просто —  наклейки наклеил и в рейс? — Вы правы – наклейки распечатал, наклеил – и в рейс. Надеюсь, за несколько недель в Гродно каждая единица транспорта будет работать по безналичному каналу оплаты. Здесь важно не только намерение руководителей автопарка, но и их спокойствие – ведь для многих из нас – это новая технология. Уверен — наша белорусская «памяркоунасць» суперхороша, чтобы не нарубить дров… но иногда привносит временные задержки на некоторых шагах.

Новейшие технологии привносят не только удобства, но также, бывает, вызывают неожиданно сильные изменения в сознании людей. А сейчас созданные сервисы подобны переходу от стационарных телефонов 80х к сотовым аппаратам 21 века. — Какие планы по внедрению “Оплати” в транспорте других городов Гродненской области? — Самые серьёзные – плановый перечень автопарков к началу работ пополнен и пополняется новыми организациями – мы стремимся максимально быстро выполнить все заявки наших потенциальных партнёров – в ряде городов даже в тесте продажа билетов близится к 1000 в день. — Автопарки сами проявляют интерес или это происходит директивно? А их в чем выгода? Есть ли какие комиссии при оплате проезда, не удорожит ли проезд использование ОПЛАТИ?

Мы начали и работаем только с желающими.  Ведь для автопарка явный плюс – нет никакой оплаты ни за эквайринг, ни за наш сервис – кроме реально 1 рубля за постоянную лицензию на каждый автопарк. А оплата банку – 20-61 рублей (зависит от тарифного плана) в месяц за все-все-все сервисы. Ну а если автопарк в 250 машин заплатит даже 61 рубль, то это составит целых 25 копеек с автобуса и ни одной, даже доли копеечки сверху. Мы продвигаем проект “Оплати.Транспорт” как часть нашей стратегии – просто видения нашей картины будущего, в котором каждый бизнес сам выбирает пути развития и принимает на себя всю полноту ответственности – как коммерческую, так и социальную её части. При этом “Оплати.Транспорт” как сервис задуман с почти нулевой стоимости владения для парков и нулевой для пассажиров. Наша монетизация в другом – мы по мере возможности заменяем американские платёжные системы на наши, а сэкономленные деньги направляем на развитие и рост сервиса.

В некоторых городах ОПЛАТИ можно использовать не только для покупки билетов в транспорте, но и для оплаты и товаров в магазинах и услуг в тех же салонах красоты или парикмахерских. В Гродно будет развиваться этот сервис за пределами автобусов? — Обязательно – иначе мы не смогли бы за рубль поставлять лицензию на парк – ведь в жизни ничего не бывает бесплатно – за всё нужно платить. В процессе строительства этой части экосистемы мы намерены снизить выплаты иностранным платёжным сервисам и получить часть от этой сэкономленной суммы. Здесь всё зависит от доли платёжных транзакций, которые наши граждане будут делать через наш сервис – и тогда по копейкам, по долям копеек будем собирать те ресурсы, которые нужны для того, чтобы что-то могло стать бесплатным у нас внутри страны. Да и удобство и безопасность на более высоком уровне. Наша лаборатория и продукты по информационной безопасности одни из сильнейших в стране и ближнем зарубежье. Такой комплексности подхода сейчас нет ни у нас в стране, ни в ближнем зарубежье у наших союзников и партнёров. Перед нами стоят задачи не сиюминутной выгоды, а вопросы стратегически нужных в будущем возможностей и функционала. — Насколько надежно защищены финансы, которые хранятся на электронном кошельке и почему Белинвестбанк ваш партнер в этом проекте? Расскажите механизм обращения средств в системе Оплати.

Мы только оператор системы, а электронные деньги в системе эмитированы ОАО «Белинвестбанк». То есть когда вы с карты или со счёта любого банка переводите деньги себе на электронный кошелёк, банк зачисляет ваши деньги в соответствии с правилами Национального Банка нашей страны, а в автомате эмитировав электронные деньги одновременно помещает в ваш кошелёк и они в онлайн становятся доступны Вам как для оплаты любых товаров и услуг, так и для переводов друзьям или выполнения любых других намеченных Вами целей.  Партнёром же мы просто выбрали ОАО «Белинвестбанк», у которого сейчас самый высокий уровень развития информационной системы. Система этого банка — это не просто самая мощная по производительности централизованная трёхуровневая информационная система в стране- это ещё и экосистема с рядом уникальных возможностей, да к тому же одна из самых безопасных. И, конечно же у нас в стране — наш общий с Вами плюс – каждый наш рубль, каждая наша копеечка защищена законом.